Гвардии подполковник Ярошенко Алексей Андреевич
Инструктор политотдела 41-й гвардейской стрелковой дивизии.
Автор книги " В бой шла 41-я гвардейская "
Рассказывает Ярошенко Александр Алексеевич  ( сын Алексея Андреевича ).
Родился Алексей Андреевич 10 марта 1918 г. в деревне Рудники Бижбулякского района Башкирии. Отец рано потерял родителей. Жил у сестры, у которой было своих 5 детей. В 3 года пошел пасти гусей у кулака. Жилось в те времена голодно. Закончил сельскохозяйственный техникум. Совсем молодым человеком стал главным агрономом района по защите растений. Однажды заметил, что на поле погибают растения. По особым приметам отец определил, что их губит почти невидимый жучок. Поле пришлось запахать. Отец успел отправить образцы растений в Москву на исследования в сельскохозяйственную Академию.  По факту, НКВД посчитало - вредительство, а положительный ответ из Москвы спас от расстрела, и даже наоборот - вскоре пришла премия - поездка в Москву на ВДНХ, что было в то время большой редкостью.
Однако в Москву он не попал, так как его призвали в армию. Срочную службу служил в отдельном артиллерийском Кутаисском полку рядом с известным теперь островом Доманский. Командир полка был полковник Мандария. Отец от него научился петь "Сулико" и понимать грузинский язык.
После службы вернулся на прежнее место работы, однако пришла война.

С 1941 г. по 1949 г. служил в 41-й  гвардейской стрелковой дивизии. У отца 12 фронтовых наград:
- 2 ордена Красной Звезды;
- 2 ордена Отечественной войны 2-й степени;
- медаль "За отвагу";
- 2 медали за "Боевые заслуги";
- медали за оборону и взятие городов.

Правда в мирное время он о наградах отзывался - "висюльки" и практически никогда не носил и не "выпендривался". В 1949 г. поступил в Московскую Военно-политическую академию им. В.И.Ленина на факультет журналистики. Сталинский стипендиат (учился на одни "пятерки").
Окончив Академию, работал в Ленинграде в газете ЛенВО "На страже Родины". Первым в Ленинградском военном округе был удостоен звания (от 14.06.1968 г.) "Заслуженный работник культуры РСФСР".
Отец занялся созданием музея войск ПВО ЛенВО г. Ленинграда. Родилась идея написать книгу о войсках ПВО г. Ленинграда. Книга была издана в 1977 г. Решение об издании книги принималось в кабинете секретаря Ленобкома партии тов. Романова в присутствии секретариата - командующего ЛенВО и других ответственных лиц. Отсюда понятно - насколько тяжело и ответственно было выпустить книгу о 41-й гвардейской стрелковой дивизии.

На встрече ветеранов в Черкассах в 1975 г. отец пошел в секретную часть, где хранилась рукопись о боевом пути дивизии. Ее ему не выдали - гриф "сов. секретно".  И не смотря на то, что он служил в этой дивизии - к документам его не допустили, пока он не дошел до командира дивизии. Конечно, разрешение было получено. Однако материалов для книги было мало. На основании решения ЛенОбкома партии был получен допуск для работы в Подольском архиве, где отец мог получать истинные, а не вымышленные факты из истории дивизии. Тем эта книга и сильна - достоверными фактами, подтвержденными документами из архива.
Рукопись была сдана в Воениздат в Москву. В 1981 г. отец ушел из жизни. Врачебная ошибка. Операция простого аппендицита в Окружном военном госпитале ЛенВО перешла в перитонит. Еще одна операция...Конец...

Но работа над книгой продолжалась. Прислали гранки. Я их вычитал, откорректировал. Затем звонок и письмо от редактора - книгу необходимо резко сократить или она не идет в тираж. Обоснование вполне советское - еще не все маршалы выпустили свои мемуары, да и бумаги нет, а тут ты лезешь со своей дивизией. Грубо! Цинично. Но пришлось уступить. Главное, чтоб книга вышла. Сколько пришлось вырезать текста, фото, схем боевых действий... Жаль... Первоначальный вариант примерно в два раза был больше.
Главное - что мы помним наших отцов, дедов, историю... есть возможность прочитать строчку о них и увидеть фотографию.
Однажды в зале героев Сталинграда среди списков погибших, я увидел и своего отца. Было и такое, но это детали той войны.

Из наградного листа:
Тов. Ярошенко в боях в тылу противника показал себя как смелого и решительного младшего командира. В боях за населенный пункт Быки 5.06.42 г. действовал с красноармейцами 2-го батальона, организовал перевязку раненных под огнем противника, перевязал 2-х раненных, одного вынес с поля боя с оружием, организовал вывоз раненных на 4-х подводах с поля боя. 15-16 июня участвовал в прорыве Варшавского шоссе, 23-24 июня - в прорыве линии немецкого фронта, в бою всегда находился впереди, увлекая за собой бойцов на боевые подвиги. Достоин правительственной награды медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ".

25 декабря 1942 года в с. Шептуховка  тов. Ярошенко столкнулся с группой итальянских солдат и офицеров. Не растерявшись, тов. Ярошенко разоружил часть из них. В это время подошла вторая группа солдат и офицеров противника. Будучи окруженным противником тов. Ярошенко проявил находчивость, объявил солдатам, что они находятся в окружении, что война закончена, приказал им идти греться в доме, а сам сообщил об обнаруженном противнике в штаб дивизии.
По приказанию начальника штаба с группой красноармейцев тов. Ярошенко вместе с гвардии старшим лейтенантом тов. Савченко очистили деревню, захватив в плен около 300 солдат и офицеров противника.
За проявленную находчивость и смелость тов. Ярошенко достоин правительственной награды ордена "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Hosted by uCoz