Балатонская оборонительная операция 06 марта - 15 марта 1945г.


Немецкое наступление началось в ночь на 6 марта с ударов по войскам 1-й болгарской и 3-й югославской армий. Немецким войскам удалось форсировать реку Драву и захватить два плацдарма каждый глубиной до 8 км по фронту и до 5 км в глубину. Для усиления обороны на этом участке из резерва фронта был выдвинут 133-й стрелковый корпус.

В 7 часов утра после часовой артиллерийской подготовки немецкие войска перешли в наступление на участке 57-й армии. Ценой больших потерь им удалось вклиниться в оборону армии. Но меры принятые командующим армией предотвратили дальнейшее продвижение противника.

Главный удар немецкие войска нанесли между озёрами Веленце и Балатон в 8 часов 40 минут после 30-минутной артиллерийской подготовки. 6-я танковая армия СС и 6-я полевая армия перешли в наступление на участке 4-й гвардейской и 26-й армий 3-го Украинского фронта. Чтобы прорвать оборону немецкое командование применяло массированные танковые атаки. На некоторых участках фронта шириной 1,5-2 км в атаках одновременно участвовали до 70 танков и штурмовых орудий. Разгорелись ожесточённые бои. К концу дня наступающие продвинулась на глубину до 4 км и овладели опорным пунктом Шерегейеш.

Навстречу вклинившейся группировке командование фронта выдвинуло 18-й танковый корпус.

На следующее утро атаки немецких войск возобновились с новой силой. В полосе 26-й армии при поддержке авиации наступало около 200 танков и штурмовых орудий. Непрерывно маневрируя вдоль фронта, немецкое командование настойчиво искало слабые места в обороне советских войск. Советское командование в свою очередь своевременно перебрасывало на угрожаемые участки противотанковые резервы. Крайне тяжёлая обстановка сложилась в полосе 26-й армии, где 2 пехотные дивизии при поддержке 170 танков и штурмовых орудий атаковали позиции стрелкового корпуса. Чтобы усилить оборону командующий фронтом выдвинул на это направление 5-й гвардейский кавалерийский корпус и 208-ю самоходно-артиллерийскую бригаду. Кроме того, для усиления обороны на вторую полосу была выдвинута 27-я армия. В результате упорного сопротивления советских войск и мер, принятых по усилению обороны, противнику за первые два дня наступления не удалось прорвать тактическую зону, а лишь вклинится в неё на 4-7 км. Утром 8 марта немецкое командование ввело в сражение основные силы. Сосредотачивая по 40-50 танков и штурмовых орудий на километр фронта, противник вновь и вновь пытался прорвать советскую оборону.

Густые туманы, часто накрывавшие аэродромы, серьёзно ограничивали действия авиации 17-й воздушной армии, поэтому решением Ставки ВГК с 10 марта для отражения немецкого наступления дополнительно привлекалась 5-я воздушная армия 2-го Украинского фронта.

В последующие дни, пытаясь добиться успеха, немецкое командование применяло массированные танковые атаки, в которых на 1-1,5 км участках участвовало 100 и более тяжёлых танков. Бои не стихали круглые сутки. В расчёте на низкую эффективность советской артиллерии в тёмное время суток немцы продолжали вести наступление и ночью, используя приборы ночного видения. В результате ожесточённых боёв, за пять дней наступления немецким войскам удалось прорвать главную и вторую полосы обороны. Однако это не обеспечило им успеха, так как перед ними ещё лежали тыловой армейский и фронтовой рубежи обороны.

За десять дней ожесточённых боёв атакующим удалось продвинуться вперёд на 15—30 км. Сражение отличалось высокой интенсивностью и насыщенностью техникой (до 50—60 танков на 1 км фронта), применением тяжёлых танков («королевский тигр», «пантера»). Однако стойкое сопротивление советских воинов и созданная ими сильная оборона не позволили германским частям прорваться к Дунаю. Немцы не имели необходимых резервов для развития успеха. Понеся большие потери, 15 марта наступающие прекратили натиск.

Сражение у Балатона стало последней крупной наступательной операцией германских вооруженных сил во Второй мировой войне. Отразив германский натиск, части 3-го Украинского фронта практически без оперативной паузы перешли в наступление на Вену.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

      Завершив Будапештскую операцию, войска 3-го Украинского фронта приступили к подготовке наступления на Вену, однако, в середине февраля, советскому командованию стало известно о готовящемся контрнаступлении противника. Замысел противника сводился к тому, чтобы стремительными ударами отбросить войска 3-го Украинского фронта за Дунай и закрепившись по побережью Дуная, стабилизировать положение на всём южном участке советско-германского фронта.
     Для осуществления контрнаступления противник сосредоточил в районе оз. Балатон крупную группировку войск. Ее основу составляла 6-я танковая армия СС, оснащенная тяжелыми танками типа "пантера", "тигр" и "королевский тигр". В ее состав входило два танковых корпуса, а с выходом в исходный район для наступления, армии были переданы три пехотные, две кавалерийские, одна танковая дивизии, приданы два батальона тяжелых танков, дивизион штурмовых орудий и дивизион противотанковых орудий на самоходных лафетах. Таким образом, перед войсками 3-го Украинского фронта противник к началу операции сосредоточил свыше 30 соединений, из них 11 танковых дивизий. В составе этой группировки насчитывалось около 400 тыс. солдат и офицеров, до 6 тыс. орудий и минометов, 877 танков и штурмовых орудий, 900 бронетранспортеров и 850 самолетов. Из этого количества войск три пехотные, две кавалерийские и девять танковых дивизий, пять отдельных батальонов тяжелых танков, две бригады и один дивизион штурмовых орудий, противник сосредоточил на направлении главного удара между озером Веленце и озером Балатон. В этой группировке насчитывалось свыше 140 тыс. солдат и офицеров, 807 танков и штурмовых орудий, свыше 3200 орудий и минометов и более 800 бронетранспортеров.   
      Разведке фронта удалось точно раскрыть замысел и направление главного удара противника. Ставкой ВГК было принято решение - силами 3-го Украинского фронта, в оборонительном сражении, нанести ударной группировке противника поражение, после чего перейти в наступление на Вену.
      3-й Украинский фронт, который должен был принять на себя главный удар, мог противопоставить врагу пять общевойсковых и одну воздушную армию, два танковых, механизированный и кавалерийский корпуса. В их составе насчитывалось около 400 тыс. солдат и офицеров, 6889 орудий и минометов, около 400 танков и самоходных артиллерийских установок, 700 самолетов. Основные усилия  войск 3-го Украинского фронта сосредоточивались в полосах обороны 4-й гвардейской и 26-й армий. Именно здесь, южнее и севернее озера Веленце, ожидалось наступление главных сил противника. В задачу 4-й гвардейской армии входило - не допустить прорыва танков и пехоты противника из района севернее и южнее Секешфехервара на Будапешт и обеспечить оборонительные действия 26-й и 27-й армий с севера. Оборона была подготовлена на глубину 25-50 км. К исходу 5 марта 1945 г., армии заняли исходные положения.  Передний край обороны 4-й гвардейской армии проходил по рубежу: Гант,  Замоль, юго-западная часть озера Веленце, Шерегейеш.
        Наступление немецких войск началось утром 6 марта. Главный удар наносился между озёром Веленце и озером Балатон. Сосредоточивая на отдельных участках по 50-60 танков на 1 км. фронта, противник пытался расчленить войска 3-го Украинского фронта и выйти к Дунаю. Помимо главного удара, противник наносил еще и 
два вспомогательных удара. Один из района южнее оз. Балатон на Капошвар и второй с южного берега  реки Дравы на Печ.  
       В результате 10-дневных ожесточённых сражений, противнику ценой больших потерь удалось вклиниться в оборону войск 3-го Украинского фронта южнее озера Веленце  лишь на 12 км.,  западнее канала Шарвиз - до 30 км, а на вспомогательных направлениях - на 6-8 км. 
      Широкий манёвр резервами и артиллерией, высокая стойкость и героизм советских солдат и офицеров, свели на нет все усилия врага. 
    15 марта немецкие войска, потеряв свыше 40 тыс. солдат и офицеров, около 500 танков и штурмовых орудий, свыше 300 орудий и минометов, вынуждены были прекратить наступление. 
    После отражения по сути четвертого немецкого контрудара, войска 4-й гвардейской армии готовились к решающему наступлению: получали пополнение, подвозили боеприпасы, горючее. Готовилась Венская наступательная операция. 41-й гвардейской стрелковой дивизии предстояло штурмовать город Секешфехервар, который немцы превратили в мощный опорный пункт своей обороны.


Hosted by uCoz