Курская битва
(5 июля 1943 - 23 августа 1943)
Курская битва

        По своему размаху, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям, является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Курская битва продолжалась сорок девять дней - с 5 июля по 23 августа 1943 года. Сражение состоит из трех частей:
- Курской оборонительной операции ( 5 -12 июля 1943 );
- Орловской наступательной операции (12 июля - 18 августа 1943 );
- Белгородско-Харьковской наступательной операции ( 3 -23 августа 1943 ).
Белгородско - Харьковская наступательная операция
       Белгородско-Харьковская наступательная операция, кодовое наименование - "Полководец Румянцев", была проведена войсками Воронежского и Степного фронтов, в период с 3 по 23 августа 1943 года.
      Цель операции - разгромить белгородско-харьковскую группировку противника и создать условия для освобождения Левобережной Украины.
      Советским войскам противостояли немецко-фашистские: 4-я танковая армия, оперативная группа "Кемпф", входившие в группу армий "Юг" (генерал-фельдмаршал Э. Манштейн) и авиация 4-го воздушного флота.
      Замыслом советского командования предусматривалось - нанести по врагу удар войсками смежных крыльев Воронежского и Степного фронтов из района северо-западнее Белгорода в общем направлении на Богодухов, Валки, Нов. Водолага, расколоть вражескую группировку на части и перехватить пути её отхода от Харькова на запад и юго-запад.
      Одновременно планировалось нанести и второй удар, в направлении на Ахтырку с задачей - обеспечить главные силы с запада и изолировать район Харькова от резервов противника.
      Стык с Центральным фронтом обеспечивался 38-й армией.
     57-я армия  Юго-Западного фронта, переданная в ходе операции в состав Степного фронта, наносила удар из района Мартовой на Мерефу, охватывая Харьков с юго-востока с задачей - отрезать пути отхода противника на юг. В составе 57-й армии наступала и 41-я гвардейская стрелковая дивизия.
      Белгородско-Харьковскую операцию планировалось провести в 2 этапа:
- на 1 этапе - нанести поражение врагу севернее, восточнее и южнее Харькова;
- на 2 этапе - освободить город Харьков.
    В ходе начавшегося 3 августа наступления, войска фронтов нанесли крупное поражение противнику в районе Томаровки и Борисовки и 5 августа освободили город Белгород. Перебросив 4 танковые дивизии из Донбасса, противник пытался остановить советские войска, но безуспешно. 5 августа на правом крыле Воронежского фронта перешли в наступление 40-я и 27-я армии, а 10 августа началось общее наступление на Харьковский промышленный район.
      11 августа войска Воронежского фронта перерезали железную дорогу ХарьковПолтава, а войска   Степного фронта вплотную подошли к внешнему вражескому оборонительному обводу Харькова.
  41-я гвардейская стрелковая дивизия, освободив пригород Харькова - Чугуев ( 40 км от города), завязала бои на юго-восточных подступах к Харькову.
    Опасаясь охвата своей группировки, противник нанёс два контрудара. Сначала (11-17 августа) из района южнее Богодухова, силами 3 танковых дивизий против 1-й танковой армии, а затем
(18-20 августа) из района Ахтырки силами 3-й танковой дивизии и 2-й моторизованной дивизии против 27-й армии. Оба удара на некоторое время задержали наступление Воронежского фронта, но поставленной цели противник не достиг. Важную роль в отражении контрударов врага сыграли авиация, и введённые в сражение в районе севернее и северо-восточнее Ахтырки  4-я гвардейская и 47-я армии ( резерв Ставки ВГК ).
     Войска Степного фронта, продолжая наступление, к 13 августа прорвали внешний оборонительный обвод Харькова и 17 августа завязали бои на его окраинах. 23 августа войска Степного фронта при содействии Воронежского и Юго-Западного фронтов освободили Харьков.
        41-я гвардейская стрелковая дивизия, в ходе этих боевых действий освободила населенные пункты: Каменная Яруга, Рогань, Васищеве, Мерефа.
      В ходе Белгородско-Харьковской операции было разгромлено 15 дивизий врага, в том числе 4 танковые. Советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлениях до 140 км, расширив фронт наступления до 300 км. Воронежский и Степной фронты, разгромив белгородско-харьковскую группировку и овладев Харьковом, нависли над Донбасской группировкой противника. Были созданы благоприятные условия для освобождения Левобережной Украины.
    В дальнейшем, 41-я гвардейская стрелковая дивизия, наступая в Днепропетровском направлении, освободив населенные пункты:  Тарановка, Мелиховка, Парасковея, Медведовка, Власовка, Петровка, Лукашовка, Семеновка, Трудолюбовка, Магдалиновка и Петриковка,  к 24 сентября подошла к левому берегу Днепра.
         26 сентября в 3 часа ночи, в районе села Сошиновка (севернее города Днепродзержинск), дивизия начала форсирование Днепра. Ширина Днепра в районе форсирования составляла 700 м. На подступах к Днепру и в ходе его форсирования, 41-я гвардейская стрелковая дивизия понесла большие потери. Форсировав Днепр, на правом берегу, дивизия встретила ожесточенное сопротивление противника, занимавшего оборону на заранее подготовленных позициях под названием «Восточный Вал».
    28 сентября, при поддержке авиации, дивизию атаковали 35 танков и крупные силы пехоты противника.
     Утром 29 сентября, дивизия перешла в наступление. Отбросив противника на 3 км, 41-я гвардейская стрелковая дивизия перешла к обороне.
    5 октября 1943 г. в дивизию поступил приказ командующего 57-й армией – передать свой участок обороны 36-й гвардейской стрелковой дивизии, и переправится обратно на левый берег Днепра.
     Проведя на ходу пополнение личным составом, дивизия, совершив марш вверх по Днепру и повторно форсировав реку, вышла на Бородаевский плацдарм.  Противник, нанося мощные танковые удары, пытался ликвидировать этот плацдарм. Таким образом, дивизия снова оказалась на острие танковых контрударов.
     Отбив контрнаступление противника, 15 октября 1943 года войска Степного фронта перешли в наступление. Войска правого крыла в направлении на Черкасы - Кировоград, а войска левого крыла в направлении на Пятихатки - Кривой Рог. Первоначально дивизия наступала в Криворожском направлении, но вскоре получила приказ - наступать на Кировоград.
     20 октября 1943 года на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 г. Степной фронт был переименован во 2-й Украинский фронт. С 25 по 28 октября в районе Кривого Рога и восточнее Кировограда, войска 2-го Украинского фронта вели ожесточенные бои с немецкой группировкой. В ходе этих боев войска 2-го Украинского фронта были вынуждены перейти к обороне на рубеже
реки Ингулец.
    28 октября 1943 г. 41-я гвардейская стрелковая дивизия вела боевые действия на подступах к населенному пункту Верблюжка. Бои носили ожесточенный характер. В результате немецкого контрудара, дивизия попала в окружение. Командир дивизии организовал ведение боевых действий в окружении и вскоре, дивизия, прорвав кольцо окружения, соединилась со своими войсками. После выхода из окружения, дивизия была выведена в резерв 2-гоУкраинского фронта в целях пополнения личным составом, а в конце ноября была передана в состав 7-й  гвардейской армии.  Второй раз дивизия брала Верблюжку 11-го декабря 1943 года.
    Новый, 1944 год дивизия встретила в обороне, в районе станции Куцовка.  Шла подготовка к Кировоградской наступательной операции.

Hosted by uCoz