Рябухин Владимир Александрович
Красноярский край.
( командир батареи 76-мм пушек 126-го гвардейского стрелкового полка )
генерал-майор в отставке, кандидат военных наук, доцент военной кафедры Академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР

Воспоминания о битве за Днепр

     Все началось с того, что в связи с массовой мобилизацией старших возрастов в армию и отправкой на фронт, нас школьников, послали на усиление и замену в колхозах и совхозах. 15 августа 1941года, не ожидая начала учебы в 9-м классе, я уже работал учеником слесаря в вагоноремонтной мастерской. Решил, что вместо учебы в школе буду помогать фронту трудом.
    Трудились мы в сутки по 12 часов и более. Выходные были отменены до конца войны. А зима с 1941 года на 1942 год была очень холодная. Морозы доходили до минус 50-ти градусов. Это усложняло наши условия работы, потому что приходилось ремонтировать вагоны и на открытом воздухе. Однако для массовой переброски войск под Москву нужен был железнодорожный транспорт, и мы трудились, не жалея сил и здоровья.
     17 сентября 1941 года Государственный комитет обороны опубликовал решение о всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР. Работал и проходил обучение и я. Мне, да и моим сверстникам, хотелось быстрее попасть на фронт.
     15 августа 1942 года, как только исполнилось 18 лет ( с учетом 1 года умышленной добавки ), меня вызвали в военкомат и вместе со сверстниками направили в 1-е Киевское Краснознаменное артиллерийское училище им. С.М. Кирова, эвакуированное из Киева  в Красноярск.
     Учили нас всего 9 месяцев, но хорошо и старательно и в очень трудных условиях. Занятия велись и днем и ночью. Время пролетело быстро, и 15 мая 1943 года нам вручили офицерские погоны лейтенантов, посадили в товарные двухосные вагоны "теплушки" и отправили на фронт. К этому времени уже была разгромлена 330-ти тысячная Сталинградская группировка немцев. А всего под Сталинградом враг потерял более 1,5 млн. человек.
     Первое боевое крещение мы получили вдали от фронта ночью на железнодорожной станции Лиски Воронежской области, где немцы бомбили наш эшелон пять с половиной часов. И некоторые погибли, так и не доехав до фронта.
     Возобновив движение, мы прибыли в штаб фронта, где-то в районе города Старобельска. При распределении меня и двух моих товарищей направили в 57-ю армию и временно зачислили в офицерский резерв. Но уже в июле 1943 года мы с лейтенантом Д. Кухаревым попадаем в 126-й гвардейский стрелковый полк 41-й гвардейской стрелковой дивизии.
     В 126-м гвардейском стрелковом полку нас определили в полковую батарею 76-мм пушек образца 1927 года. Меня командиром взвода управления, а Д. Кухарева - командиром огневого взвода. Так как батарея вела огонь из-за укрытия, тоя постоянно находился вместе с пехотой на передовой и корректировал огонь батареи. В эти дни кровопролитные бои развернулись за Харьков в районе железнодорожной станции Тарановка и совхоза " Красный гигант ". Боевые действия за этот совхоз длились несколько дней, и он переходил из рук в руки раза два-три. Однако сопротивление противника было, наконец сломлено и 23 августа 1943 года советские войска полностью освободили город Харьков.

     Разгромом харьковской группировки противника завершилась историческая Курская битва. В этой битве противник впервые применил новые танки "Тигр" и "Пантера", а также самоходное орудие "Фердинанд". В ходе Курской битвы произошло знаменитое Прохоровское танковое сражение, в котором сошлись более 1200 танков. В этой битве немецко-фашистская армия потерпела такое поражение, от которого она уже не смогла оправиться до конца войны.
     После освобождения Харькова началось изгнание немцев с левобережной Украины. Несмотря на яростное сопротивление врага, наши войска развернули мощное наступление к реке Днепр.
     С целью затормозить наше продвижение, противник наносил мощные контратаки, а в воздухе ежедневно появлялось более сотни его самолетов. Дивизия несла значительные потери. Из событий в этих боевых действиях запомнилось геройское поведение и ранение командира дивизии гвардии полковника К.Н. Цветкова и нашего командира полка гвардии майора В.Л. Гуменюка. Безусловно, что кроме них еще были сотни убитых и раненых офицеров, сержантов и солдат.
     К 12 сентября 1943 года закончилась перегруппировка войск 41-й гвардейской стрелковой дивизии. Стрелковые батальоны полка усилили за счет подразделений тылового обеспечения. В 8 часов утра
13-го сентября 1943 года полки пошли в атаку. Продолжилось наступление к Днепру, которое не прекращалось ни на один день. Были освобождены от оккупантов населенные пункты: Мелиховка, Парасковея, Медведовка, Власовка, Циглеровка, Петровка, Лукашовка, Чапаеве, Семеновка, Трудолюбовка, Магдалиновка, Тарасовка, Петриковка.
     Враг отходил за Днепр, надеясь остановить ( как он выражался ) на этом "Восточном валу" наступление советских войск.
     На рассвете 24 сентября 1943 года, наш полк вышел к Днепру, и, как было приказано, с ходу форсировал его. Это произошло в ночь с 25 на 26 сентября, а еще точнее в 3 часа 30 минут утра
26 сентября 1943 года в направлении села Сошиновка севернее Днепродзержинска. Первыми форсировали 700-метровую водную преграду разведывательная рота дивизии и передовой отряд - стрелковый батальон нашего 126-го гвардейского стрелкового полка с 82-мм минометами и 45-мм пушками.
     Не ожидавшие этого немцы в начале "драпанули". Однако, с рассветом, когда форсирование прекратилось, они, разобравшись в обстановке, решили сбросить смельчаков в воду. Но им это не удалось сделать, так как наши воины дрались из последних сил, и героизм был массовым.
     С наступлением темноты форсирование развернулось с новой силой. И вот в эту, вторую перед рассветом ночь наступления, я, находясь в должности командира батареи, получил команду переправить батарею за Днепр на захваченный небольшой плацдарм. Проблема заключалась в том, чтобы как можно быстрее добраться до переправы, так как скоро должен был наступить рассвет.
     Однако пушки увязли в песке и лошади еле тянули их. Понимая остроту момента, лошадям энергично помогали люди. И вот мы на пароме - из четырех только три орудия (четвертое не могли разместить), три пары лошадей и личный состав.
    Немцы обнаружили нас только на середине реки. И тут начался настоящий ад. Снаряды и мины рвутся со всех сторон, со стороны высот из-за Днепра летят трассирующие пули. Но уже поздно. Мы у противоположного берега в камышах и замаскированы.
    Часов в 16.00 27 сентября 1943 года, когда мы собирались пообедать, с командного пункта полка поступил приказ немедленно выехать на прямую наводку в район села Сошиновка, что левее церкви. Танки и пехота противника перешли в атаку с целью ликвидации захваченного нами плацдарма. Однако, и в этот день, благодаря нашей яростной обороне, это ему не удалось.
    Особенно трудным для нас оказался следующий день, 28 сентября, когда противник бросил в атаку 35 танков и крупные силы пехоты под прикрытием авиации. Огонь по танкам вели все орудия, которые были на плацдарме. От разрывов снарядов всю лощину, по которой наступал противник, заволокло пылью и дымом. Поэтому трудно было определить, кто сколько танков и живой силы уничтожил.
     Находился я рядом с орудиями и команды подавал голосом. Были и у нас потери в людях, ранило осколком в голову лейтенанта Д. Кухарева, моего друга сибиряка. Однако все орудийные расчеты вели себя мужественно и стояли насмерть. Но противник продолжал теснить нас к Днепру, до которого оставалось уже метров 500-700.
    Я на всякий случай даже посчитал патроны в своем пистолете. Днепр переплыть я не смогу, а в руки к немцам попадать не собирался. Правда, такой момент у меня был один лишь раз на фронте, и именно здесь, на Днепре. Но и на этот раз противнику не удалось сбросить нас в Днепр. Атака немцев захлебнулась. Наступила ночь. Перегруппировавшись, наша дивизия сама перешла ночью в контратаку и к утру 29 сентября отбросила фашистов на старые позиции, а это уже в 3-х км от Днепра. Для нас это был уже серьезный плацдарм.
    К утру батарею было приказано выдвинуть вперед на километра 2-2.5 и поставить на прямую наводку в готовности для стрельбы по танкам противника. Простояли мы здесь два дня, но больше таких атак противника не было. Очевидно, все резервы он перебросил на киевское направление.
    5 октября 1943 года поступил приказ командующего 57-й армией нашей дивизии: передать свой участок обороны 36-й гвардейской стрелковой дивизии и переправиться обратно на левый берег Днепра.
    Проведя на ходу пополнение, дивизия была брошена на Барадаевский плацдарм, где противник, нанеся мощные удары, пытался ликвидировать его, и где мы снова оказались на острие танковых контрударов.
     Однако, отбив контрнаступление врага, 15 октября 1943 года войска 2-го Украинского фронта, а в его составе и мы, перешли в общее наступление и погнали немцев дальше.
      В конце января уже 1944 года войска 1-го и 2-го Украинских фронтов окружили и разгромили Корсунь-Шевченковскую группировку немцев численностью более 80 тыс. человек.
    Участие в этих ожесточенных сражениях принимал и наш 126-й гвардейский стрелковый полк в составе своей дивизии. Историки назвали Корсунь-Шевченковскую операцию "вторым Сталинградом".
    После разгрома противника в этой операции мы продолжали гнать фашистов с нашей земли, и мало кто думал, что он выживет в этой кровопролитной войне.
     А впереди была река Днестр, за ним - Молдавия, а далее мой боевой путь в составе 126-го гвардейского стрелкового полка пролегал через Румынию, Венгрию, Австрию до её западной границы и города Линц.
      23 марта 1944 года я был назначен командиром истребительной полковой противотанковой батареи
45 мм пушек вместо погибшего лейтенанта Косьяненко. В этой должности я и закончил свой боевой путь и остался жив, в чем мне, конечно, повезло, в отличие от моих многих товарищей-фронтовиков, погибших в этой войне.
     После окончания той страшной войны прошло много лет, но память о былом покоя не дает, потому что она была для советского народа и трагическим и героическим временем.
     Для последующих поколений нашего народа хочется сказать, что без памяти и знания истории невозможно правильно смотреть в будущее, оценивать происходящее, а тем более, строить новую Россию.
      Будьте достойны героического прошлого, подвига и памяти своих предков.

Hosted by uCoz