Андреев Михаил Борисович
1 сентября 1922 года рождения,  город Новгород
( старший радиотелеграфист 124-го гвардейского стрелкового полка )

Участие в Сталинградской битве
.
       1 сентября 1939 года, нападением на Польшу фашистская Германия развязывает Вторую Мировую войну. Угроза войны все ближе подвигается к границам нашей страны, и призыв "комсомол на самолеты" находил живой отклик в наших сердцах. Учась в 9-м классе, я одновременно ходил на занятия в аэроклуб, и летом 1940 года окончил курсы пилотов.
      18 июня 1941 года, в прекрасный летний тихий день состоялся наш выпускной вечер. Было весело, оживленно, долго танцевали, делились своими планами, а рано утром, стоя на берегу седого Волхова, с грустью расставались.
     Впереди была мечта, была, казалось, ясная дорога в мирную жизнь, но через четыре дня утром 22-го взрывы фашистских бомб и снарядов все перечеркнули.
    В тот же день мы с товарищами пошли в райвоенкомат, где нам сказали: "Вы и так призывники, ждите, вызовем!"
    26 июня вместе с тысячами новгородцев мы поехали копать противотанковый ров в 75 км от Новгорода. Он тянулся от озера Ильмень до реки Луги и вскоре, именно на нем, бойцы дивизий ленинградского народного ополчения приостановили продвижение фашистской лавины в город Ленина.
     Только закончили работы здесь, как были переброшены на второй ров в 20 км от Новгорода. Работали от рассвета до темноты, лишь прерываясь, чтобы перекусить, да во время налета фашистских самолетов, которые на бреющем полете обстреливали стариков, женщин, подростков, занятых на земляных работах.
     Ночью 15июля нас подняли по тревоге и предложили срочно возвращаться в город. Бои шли на дальних подступах, на том самом первом противотанковом рву.
     Дома  нас ждали повестки в военкомат, над Новгородом шли воздушные бои, слышался гром далекой артиллерийской канонады.
     Путь в армию был длинным, на баржах через Мариинскую водную систему, ибо все железные дороги из Новгорода к этому времени уже были отрезаны. Первоначально был в нескольких военных подразделениях: в Ярославле, под Саратовом, с октября 1941 года в артдивизионе 24-й воздушно-десантной бригады, которая с декабря 1941 года располагалась под Москвой, в районе Внукова.
     Это были отборные части. Нас учили военному ремеслу, мы прыгали с парашютом, некоторых забрасывали в фашистский тыл.
     Летом 1942 года враг вновь ринулся в наступление, в этот раз на юге, он рвался на Кавказ, к Волге, стремился отрезать страну от Бакинской нефти, лишить хлеба Поволжья и Дона.
     Находясь в резерве ставки Верховного Главнокомандующего, мы стремились скорее встретиться с фашистами в открытом бою, но нам говорили: "Придет и ваш черед".
      И вот этот момент настал. В первых числах августа из нескольких воздушно-десантных корпусов была сформирована 1-я Гвардейская армия.
      Наш 10-й воздушно-десантный корпус стал 41-й гвардейской стрелковой дивизией. 5-го августа 1942 года генерал армии Г.К. Жуков вручил дивизии гвардейское знамя.
     15августа наш 124-й гвардейский стрелковый полк уже был на Дону. Переправа через реку происходила под постоянной бомбежкой немецкой авиации, а 22 августа наша дивизия вместе с другими частями 1-й Гвардейской армии перешли в наступление.
      Хотя фашисты здесь не имели мощных оборонительных сооружений, - ведь они наступали - но у них было много танков и артиллерии, они господствовали в воздухе. Гвардейцы-десантники пошли в наступление, имея перед собой опытного противника, превосходящего по численности и боевой технике. Поэтому бои разгорались ожесточенные, зачастую переходившие во встречные. Фашистское командование бросало в контратаки крупные силы танков и пехоты.
     В первые же часы наступления 1-й Гвардейской армии над полем боя появились десятки вражеских самолетов. Группы пикирующих бомбардировщиков с воющими сиренами беспрерывно бомбили наши позиции.  И все же гвардейцы прорвали оборону противника и к середине первого дня продвинулись на 2-3 км.
     Успешно развивалось наше наступление и в последующие дни, вплоть до 28 августа. Несмотря на беспрерывные контратаки противника, мы продвинулись в сторону ст. Клетской на 30-40 км, освободили населенные пункты  Перекопская, Лапушино, Перекопка.
    Гвардейцев, теснивших гитлеровцев в северной части малой излучины Дона, вдохновляла мысль о том, что своими ударами по врагу они в какой-то мере помогали тем, кто противостоял главным силам противника. Я в этих боях участвовал как старший радиотелеграфист 76-мм полковой батареи 124-го гвардейского стрелкового полка. Правда, рацией почти не пользовались, слишком быстро ее засекали немцы и немедленно следовал авианалет, а в основном, связь между командными пунктами и артпозициями была проводная.
      Катушку с проводом за спину и вперед, ведь шло наступление, орудия часто меняли позиции, двигались за наступающими стрелковыми батальонами, а наш комбат, старший лейтенант Коен Николай Александрович, как правило, свой командный пункт располагал непосредственно в передовых частях пехоты. Поэтому связистам работы было много. Управление артогнем надо было обеспечивать несмотря ни на что, какой бы минометный или артиллерийский обстрел не вели немцы. Под пулями, под бомбами, в разрывах мин и снарядов ползли, перебегали связисты, но связь действовала.
      За время боев с 22 по 26 августа воинами 41-й гвардейской стрелковой дивизии было уничтожено до 1.5 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, подбито 50 танков, захвачено в качестве трофеев 34 артиллерийских орудия, 30 пулеметов, восемь автомашин, много автоматов и винтовок.
       Вспоминается такой эпизод. Под вечер на второй или третий день наступления со стороны возвышенности, удерживаемой немцами, раздался какой-то шум, лязг. Вскоре показались быстро движущиеся коробки, они объезжали с двух сторон возвышенность и надвигались на наши позиции, всего я насчитал примерно десятка два, двигавшихся прямо на нас.
     Это началась контратака немцев, поддерживаемая танками. Невдалеке от командного пункта стояли два орудия нашей полковой батареи, да впереди залегла среди пехотинцев рота ПТР, - вот и все, что противостояло танкам противника. Они же приближались, ведя беспрерывный обстрел наших позиций, вслед за ними двигались автоматчики.
    Танки все ближе и ближе, наши оба орудия ведут огонь прямой наводкой, откуда-то сбоку раздаются выстрелы 45-мм пушек, впереди бьют пэтээровцы, несколько танков уже горят, но остальные неумолимо двигаются на нас. Подготовлены связки гранат, вот два передовых танка уже на расстоянии броска. Я бросаю связку в передний - недолет, но вторая попадает в танк, он вспыхивает и пятится назад.
     В это время сзади раздался рев и гул, а впереди среди немецких танков поднялась стена из взрывов, клубы огня и дыма. Это ударили наши "Катюши".
     Не выдержав, немцы повернули назад, оставив на поле боя до десятка подбитых танков и многочисленные трупы автоматчиков.
     Ночью 29 августа 1942 года нас вдруг снимают с позиции, в течение трех суток форсированным маршем переходим на 120 км левее, в район совхоза "Котлубань". Здесь я и встретил свое двадцатилетие, а 3 сентября войска 1-й Гвардейской армии, совместно с частями 7-го танкового корпуса генерала Ротмистрова, перешли в наступление с задачей прорвать оборону противника и соединиться с 62-й армией генерала В.И. Чуйкова, оборонявшей непосредственно Сталинград.
    Бои отличались чрезвычайным ожесточением и упорством. За несколько дней сентября, продвинувшись лишь на несколько километров, части дивизии потеряли до половины своего состава.
    Сплошная завеса огня, созданная вражеской артиллерией и авиацией, действовавшей группами по 100 самолетов, встала перед наступающими. Преодолеть ее в условиях открытой местности было чрезвычайно сложно, но, несмотря на это, воины 1-й Гвардейской армии буквально прогрызали вражескую оборону.
     " За семь дней ожесточенных боев, - вспоминает главный маршал бронетанковых войск
П.А. Ротмистров - части корпуса продвинулись всего на четыре километра. Эти немногие километры и для нас и для врага были поистине полем смерти ".
     В этих боях я был впервые, 8 сентября, легко ранен осколком в лицо, но оставлен в строю, а 14 сентября вновь ранен, но в этот раз тяжело. В результате я был отправлен в медсанбат, а оттуда дальше в Камышин, Сызрань, затем в Кемерово, где и пробыл на излечении до февраля 1943 года.
     Хотя в ходе сентябрьского наступления войска  1-й Гвардейской и других армий севернее Сталинграда не удалось прорвать оборону немцев и соединиться со сталинградцами, о его значении говорят следующие слова маршала Советского Союза В.И. Чуйкова, в те дни командовавшего 62-й армией: "Я склоняю голову перед мужеством солдат и офицеров 1-й Гвардейской, 24-й и 66-й армий, которые вступили в бой прямо с пятидесятикилометрового марша, не ожидая полного сосредоточения и подхода артиллерии усиления. Наши десантники шли на штурм укрепленных вражеских позиций, обильно поливая родную землю своей кровью в то время , как армия Паулюса втягивалась в изматывающие ее уличные бои в Сталинграде". 

Hosted by uCoz