Смольков Александр Григорьевич
( помкомвзвода роты автоматчиков 122-го гвардейского стрелкового полка )

Прорыв обороны противника и бой за поселок Чертково.
.
             Проучившись в Подольском пехотном училище в г. Иванове шесть месяцев, мы, курсанты, получили хорошую военную подготовку и физическую закалку. А в октябре 1942 года нас построили и объявили, что мы отправляемся на фронт. Нас поблагодарили за хорошую учебу, крепкую воинскую дисциплину и дали приказ - бить врага и освобождать нашу землю от фашистских захватчиков.
      Прямо с построения походной колонной мы двинулись на железнодорожный вокзал, где уже под парами стоял эшелон. Погрузились в товарные вагоны, оборудованные нарами для отдыха. Паровоз дал прощальный гудок, и мы с грустью попрощались с городом Иваново, где прошли наши первые университеты солдатской науки. Таким эшелонам во время войны давали зеленую улицу, состав шел на юг, настроение у нас приподнятое: едем бить врага, вероломно вторгшегося на нашу землю. Были предположения, что едем под Сталинград, но нас повернули на Саратов. Близ станции Романовка выгрузились из эшелона и пешим порядком мы двинулись в район, где располагалась 41-я гвардейская стрелковая дивизия, выведенная из боев под Сталинградом для пополнения личным составом и техникой. Нас распределили по полкам и подразделениям. Меня и еще несколько курсантов направили в 122-й гвардейский стрелковый полк, который стоял в большом селе Бобылевка. Я и еще трое курсантов, моих близких друзей попали в роту автоматчиков: Василий Волков, мой земляк из Горьковской области, Иван Крестьянинов, Олег Большедворов из Москвы.
     В конце ноября 1942 года 41-я гвардейская стрелковая дивизия была переброшена к фронту в район среднего течения Дона и заняла оборону в селе Нижний Мамон.
     16 декабря 1942 года была произведена разведка боем, где участвовал и наш взвод автоматчиков. По противнику был нанесен мощный артиллерийско-минометный огонь, и под его прикрытием наш взвод короткими перебежками устремился вперед. Мы быстро форсировали Дон по льду, вышли к первой траншее обороны противника и открыли сильный автоматный огонь. Здесь на участке противостояло нам итальянское подразделение. Противник не выдержал нашего натиска и драпанул. Мы сходу захватили два дзота и несколько раненых итальянских солдат. А за нами пошли наступать стрелковые подразделения нашего полка. Продвигаясь вперед, мы захватили походную кухню вместе с поварами, которые не сопротивлялись, сдались без боя, побросав личное оружие. Таким образом, итальянские повара не успели накормить своих солдат.
     В том бою отличились: Василий Волков и Олег Большедворов. За проявленное мужество в бою они оба получили награды.
     А итальянским солдатам в наши зимние морозы можно только посочувствовать: одетые в легкие шинели, на обувь они надевали плетенные из соломы "калоши"; от этого они выглядели не бравыми воюющими солдатами, а жалкими, замученными людьми.
      В январские дни 1943 года были сильные морозы. Но они не являлись помехой на войне. Мы заняли оборону и готовились к штурму Чертково. В снегу выкопали окопы, изучили передний край противника. Немцы чувствовали это, и по нашей обороне вели сильный огонь из всех видов орудий, при поддержке авиации. Взводу автоматчиков была поставлена задача - проникнуть к элеватору и уничтожить пулеметную точку. Командир отделения сержант Романенко с бойцами Волковым, Крестьяниновым и другими солдатами отделения по-пластунски подползли к элеватору, по лестнице поднялись на чердак, гранатами и автоматным огнем уничтожили два ручных пулемета вместе с расчетами и тем самым дали возможность подразделениям полка перейти в наступление. Дивизия окружила Чертково и штурмом овладела им. В бою за поселок мои боевые друзья проявили храбрость и находчивость, за что были награждены: сержант Романенко медалью "За отвагу", а Иван Крестьянинов за "Боевые заслуги". Еще шли бои за Чертково, противник был окружен. А на подступах к поселку по железной дороге двигался немецкий железнодорожный эшелон. Артиллеристы 122-го гвардейского стрелкового полка подбили паровоз, и автоматчики нашей роты под руководством офицера взяли в плен всю команду противника, сопровождавшую эшелон, который доставлял на фронт немцам лошадей и мулов. В вагонах оказалось целое стадо животных, а нам было так необходимо пополнение артиллерийского и других подразделений тяговой силой.
      В последствии мне довелось участвовать во многих боях в составе 41-й гвардейской стрелковой дивизии. Тяжелые и неприятные последствия мы пережили под Павлоградом, где дивизия попала в окружение и с невероятными трудностями мы прорывались к своим. В жестоких схватках с противником, пытавшимся нас уничтожить, понесли невосполнимые потери своих боевых друзей. На украинской земле погиб мой земляк Василий Волков, погиб Олег Большедворов и Иван Крестьянинов. Под станцией Лозовая пал смертью храбрых мой близкий товарищ, с которым учился в школе и в Подольском военном училище Сергей Киселев. Он воевал в 122-м гвардейском стрелковом полку командиром минометного расчета 122-мм минометов.
      Памятны жестокие бои в Корсунь-Шевченковской битве и в дальнейшем наступлении по Украине и Молдавии.
      Выбыл я из 41-й гвардейской стрелковой дивизии по ранению. После излечения в госпиталях продолжал воевать в 11-й истребительной противотанковой артбригаде РГК, в 565-м истребительном противотанковом артполку в должности старшины батареи. В августе 1944 года был направлен на учебу на офицера в Ленинградское военно-морское училище. По окончании его служил на Тихоокеанском флоте и Краснознаменном Балтийском флоте на офицерских должностях. Уволился со службы по болезни. 


Hosted by uCoz