В начале января 1945 г. войска 2-го и 3-го Украинских фронтов приступили к ликвидации окруженной в Будапеште вражеской группировки. Однако этот процесс принял затяжной характер.
4-я гвардейская армия в составе (31-й, 20-й, 21-й гвардейские стрелковые, 68-й и 135-й стрелковые корпуса, 7-й механизированный корпус и 1-й гвардейский укрепленный район), действовавшая в период окружения будапештской группировки на направлении главного удара, к 31 декабря вышла на линию фронта от Дуная в районе Несмей до оз. Балатон. Поскольку полоса наступления армии расширилась до 160 км, а войска были ослаблены при форсировании Дуная и в последующих ожесточенных боях, командующий фронтом приказал ее правофланговым соединениям перейти к обороне, прикрыв таким образом будапештское направление с запада. Одновременно армия должна была подготовить и осуществить наступление в центре и на левом фланге с целью овладеть городом Мор и северным побережьем оз. Балатон. Это наступление, по замыслу командующего фронтом, позволило бы значительно улучшить позиции, которые просматривались противником на большую глубину. Главные силы армии располагались преимущественно на ее левом фланге.
В последних числах декабря стало известно, что немецко-фашистское командование спешно перебрасывает из Польши в район Комарно соединения 4-го танкового корпуса СС. Это было явным признаком решимости противника прорваться к Будапешту и деблокировать окруженную группировку. Однако этому не было придано должного значения и не повлекло за собой никаких изменений ни в группировке, ни в действиях войск Армии. Более того, в 11 часов 1 января 93-я и 40-я дивизии перешли в наступление на Мор, а 69-я и 62-я в направлении на Фюзфо.
Разведка фронта и армии своевременно не раскрыла участок, где противник предполагал нанести контрудар. К началу наступления противник превосходил 4-ю гвардейскую армию по живой силе в 1,7 раза, а по танкам и самоходно-артиллерийским установкам - в 2,4 раза.
31-й гвардейский стрелковый корпус и часть сил 68-го стрелкового корпуса, составлявшие правый фланг армии, перешли к обороне на фронте: Пуставам, Банхида, Дунаальмаш, Шютте, Байна. На участке Ньергешуйфалу, Байна оборона строилась фронтом на восток, чтобы не допустить возможного прорыва окруженной группировки в западном направлении. Армейский резерв – 41-я гв. стрелковая дивизия и 7-й механизированный корпус, находились в районе Секешфехервара, т. е. на левом фланге армии. Там же размещался и армейский командный пункт.
В полосе действий 4-й гв. армии располагались фронтовые резервы: 18-й танковый корпус в районе Бичке, Мань, Жамбек - в готовности нанести удары в направлениях - Комарно, Эстергом и Будапешт;
5-й гвардейский кавалерийский корпус - в лесах восточнее Мора - в готовности развить наступление 4-й гвардейской армии в направлении Мора.
31-й гвардейский стрелковый корпус, в полосе которого впоследствии произошли основные события, состоял из 80-й, 34-й и 4-й гвардейских дивизий. Средняя численность каждой из них не превышала 5,5 тыс. человек. Корпус был усилен истребительно-противотанковой артиллерийской бригадой, гвардейским минометным полком, минометным полком, двумя легкими артиллерийскими полками и одним зенитным артиллерийским полком. Общая протяженность фронта его обороны составляла 53 км, боевой порядок был построен в один эшелон. Одноэшелонным было и построение боевого порядка дивизий. Резерв командира корпуса составляли 3-й гвардейский стрелковый полк и 3-й стрелковый батальон 103-го гвардейского стрелкового полка.
На организацию и проведение оборонительных работ соединений корпуса времени было мало, не более полутора суток. К началу вражеского контрудара из намеченных двух позиций была подготовлена, да и то не в полной мере, лишь одна. Плотность обороны, например в 80-й гвардейской стрелковой дивизии, составляла 275 активных штыков, десять ручных и пять станковых пулеметов, семь противотанковых ружей, тринадцать орудий и минометов на один километр фронта. Между тем противник, как стало известно позже, сосредоточил на участке своего контрудара против правого фланга корпуса около 450 танков и штурмовых орудий, свыше 200 орудий калибра 105 мм и выше, а также большое количество бронетранспортеров. Его превосходство в целом в полосе обороны корпуса было по живой силе и артиллерии - трехкратное, по танкам и самоходно-артиллерийским установкам - пятнадцатикратное. Это превосходство дало ему возможность сосредоточить на участке прорыва в полосе обороны 80-й гвардейской стрелковой дивизии 145 орудий и минометов, 50 танков и штурмовых орудий на один километр фронта.
Замысел немецко-фашистского командования заключался в том, чтобы контрударом из района юго-восточнее Комарно в общем направлении на Бичке – далее на Будапешт, разгромить правофланговые соединения 4-й гвардейской армии и прорваться к своей окруженной группировке. В ударную группу входил 4-й танковый корпус СС в составе пяти танковых и трех пехотных дивизий. Одновременно противник намеревался высадить на южный берег Дуная в районе Шютте десант - одну пехотную дивизию для действий вдоль реки на Эстергом, а для наращивания сил контрудара из глубины предполагал использовать пехотную дивизию, прибывшую из Голландии и сосредоточенную в районе Комарно. Войскам, окруженным в Будапеште, была поставлена задача - предпринять попытку прорваться навстречу деблокирующей группе. Действия вражеской ударной группы поддерживали 775 самолетов.
В ночь под Новый 1945-й год, батальон пехоты противника, поддержанный группой танков из района Эшкю, атаковал подразделения 21-го гвардейского стрелкового корпуса, действовавшего на левом фланге 4-й гвардейской армии. Атаки продолжались всю ночь, и можно было предположить, что после разведки боем, немецко-фашистское командование начнет здесь наступление главными силами. В центре и на правом фланге армии гитлеровцы не вели активных действий, лишь изредка освещали свой передний край ракетами да вели редкий пулеметный огонь.
Утром 1 января, войска центра и частично левого фланга армии, выполняя задачу, поставленную командующим армией, перешли в наступление в направлении на Мор. Противник оказал упорное сопротивление, и действия наступающих развивались медленно. Во второй половине дня начался обильный снегопад, артиллерия не могла вести прицельный огонь, и атаки пришлось временно приостановить. На остальном фронте, если не считать налетов небольших групп вражеских бомбардировщиков, было спокойно.
1 января разведывательная деятельность противника в полосе обороны 31-го корпуса активировалась. За день было отмечено 20 разведывательных самолето-пролетов.
2 января 1945 г. в 2 часа 30 минут на участке Дунаальмаш - Банхида ,после мощного 10-ти минутного огневого налета, вступили в действие главные силы противника. Сначала в полосе обороны 80-й и 34-й гвардейских стрелковых дивизий, а затем и в полосе всего корпуса. Главный удар пришелся по 80-й гв. стрелковой дивизии. Против неё противник бросил до 160 танков. Вслед за ними шли бронетранспортеры с автоматчиками и пехота. Одновременно производилась высадка десанта на южном берегу Дуная в районе Шютте, Ньергешуйфалу ( части 96-й пехотной дивизии). Главный удар наносился силами 3-й танковой дивизии СС «Мертвая голова» вдоль шоссе, прилегающего к Дунаю и далее идущему на Будапешт, и 5-й танковой дивизией СС «Викинг» в направлении Таварош - Тарян - Бичке - Будапешт.
Так начался первый контрудар врага по войскам 4-й гв. Армии, которому немецкое командование придавало очень большое значение.
С началом артиллерийской подготовки противника, проводная связь была нарушена. Штаб 80-й гв. стрелковой дивизии и тылы оказались сразу под ударом вражеских танков. Ночная темнота и продолжавшийся снегопад очень затрудняли ведение боя. Связь между полками и батальонами работала с перебоями, по радио поступали противоречивые сведения, офицеры связи и посыльные возвращались не вовремя, и ориентироваться в изменчивой обстановке было весьма трудно. Лишь в середине дня
2-го января, удалось установить, что противник наносит контрудар в направлении Бичке – далее на Будапешт. В то же время десант форсировал Дунай в районе Шютте и выбил наши подразделения из Ньергешуйфалу, Писки и Шютте. В Шютте прорвались танки дивизии «Мертвая голова». Они вместе с десантными частями начали теснить полки 4-й гв. дивизии в восточном направлении. Дивизия была вынуждена оставить Ньергешуйфалу.
К утру 2 января снегопад прекратился. Авиация противника группами по10-15 самолетов начала бомбить боевые порядки наших войск. Вступила в действие и наша авиация. Она значительно затруднила продвижение рвущихся к Будапешту немецких войск.
Немецко-фашистское командование было уверено, что внезапность контрудара, превосходство в силах и средствах, особенно в танках и штурмовых орудиях, позволит ему осуществить глубокий прорыв обороны советских войск и в конце концов провести в жизнь свой замысел. Оно активизировало действия и на второстепенных направлениях, в сущности, перед всем фронтом обороны 4-й гвардейской армии, чтобы наступление на главном направлении проходило безостановочно. Гитлеровское командование отдало приказ окруженной группировке начать прорыв силами танковой, моторизованной и кавалерийской дивизий из района северо-западной окраины Будапешта и следовать навстречу войскам, наступавшим со стороны Комарно. Однако этот прорыв, не удался. В ходе возникших у Будапешта боев противник лишь незначительно потеснил находившиеся здесь части 180-й стрелковой дивизии 46-й армии.
Командующий 4-й гвардейской армией принял срочные меры для усиления полосы обороны 31-го гв. корпуса, в связи с чем, пошел на ослабление Секешфехерварского направления.
В 18 часов 2 января , 93-я гвардейская стрелковая дивизия 68-го корпуса сдала свой боевой участок, и совершив 45-километровый марш, перешла к 24.00 в распоряжение
31-го гв. корпуса, где сосредоточилась в районе Таряна.
Оценив обстановку, командующий 3-м Украинским фронтом принял меры, чтобы задержать дальнейшее распространение противника в глубину обороны 4-й гвардейской армии. Так, на рубеже Тата – Шаришап - Гярмель, в 16-20 км от переднего края обороны армии, был образован новый оборонительный рубеж, на который форсированным маршем выдвинулись артиллерийские и стрелковые соединения. Перед ними ставилась задача - сдержать натиск врага, чтобы выиграть время, необходимое для подготовки и нанесения решительного контрудара. Был снят ряд частей с не атакованных участков 3-го Украинского фронта для восстановления израсходованных резервов.
Противник, продвигаясь вперед, не приостановил наступление и ночью. Обойдя 93-ю гв. дивизию с флангов, он овладел населенным пунктом Гярмель и устремился к Тюкрешу. Навстречу вражеским танкам командующий 4-й гв. Армией бросил подвижный резерв, который с ходу вступил в бой и остановил вражеские танки у Тюкреша.
В ночь на 3 января, ограниченными силами, состоялось наступление в центре обороны 4-й гвардейской армии. Это наступление хотя и не дало более или менее заметных результатов, но все же не позволило немецко-фашистскому командованию снять войска с участков севернее и южнее Секешфехервара для использования их на направлении своего главного удара.
Не смотря на принимаемые меры, обстановка все же осложнялась и становилась все более угрожающей.
С утра 3 января немецко-фашистское командование ввело в сражение свыше 300 танков и штурмовых орудий. Вклинение этой мощной бронированной армады достигло глубины в 15 км. Однако во второй половине дня атаки врага стали несколько ослабевать, натолкнувшись на новый оборонительный рубеж, который непрерывно насыщался силами и средствами, прежде всего артиллерией. Весь путь вражеских войск был усеян сожженными танками, разбитыми орудиями, трупами немецких солдат и офицеров. Только за один день 3 января наши артиллеристы, бронебойщики и пехотинцы истребили 40 танков противника.
Находившаяся в армейском резерве 41-я гвардейская стрелковая дивизия, в ночь на 4 января 1945 г. получила задачу - форсированным маршем сосредоточиться к 6.00 утра 4-го января в районе севернее с.Чабди, войти в состав 31-го гв.стрелкового корпуса и не допустить прорыв противника к Бичке.
С утра 4-го января атаки противника возобновились. На поле боя действовало до 200 танков и штурмовых орудий. Их поддерживала авиация группами по 8 – 15 самолетов. В район с.Чабди, где главная группировка противника рвалась к Бичке, ключевому пункту на подступах к Будапешту, начали прибывать полки 41-й гв. стрелковой дивизии.
126-й гв.сп занял оборону северо-западнее села Мань, а 122-й и 124-й гв.сп заняли оборону севернее с Чабди. Они сходу вступали в бой и вместе с другими частями остановили продвижение вражеских войск. Наши соединения начали переходить в контратаки, но противник продолжал вводить в бой новые силы. К югу от Таряна, ему удалось продвинуться на значительную глубину.
К вечеру 4 января особо трудное положение создалось на участке обороны
126-го гв.стрелкового полка. Противник вклинился в оборону между селом Мань и селом Чабди, в результате чего 126-й гв.сп оказался в окружении. Ночью полк вышел с окружения и занял оборону в районе с. Чабди.
В результате усилий командования 3-м Украинским фронтом, к исходу 4 января в полосе обороны 31-го корпуса была создана мощная артиллерийская группа. На направлении главного удара противника были сосредоточены три стрелковые дивизии, одна механизированная бригада, тяжелый танковый полк, четыре самоходно-артиллерийских полка, шесть инженерно-саперных батальонов, созданы противотанковые районы. Глубина обороны достигала здесь 10 и более километров, плотность артиллерии - 40 орудий и минометов на один километр фронта. Чтобы предотвратить возможность вражеского удара с направления Секешфехервара, сюда также были стянуты артиллерийские и стрелковые части.
За три дня наступления, противник продвинулся в юго-восточном направлении на
30 км и находился на подступах к Бичке. Учитывая это обстоятельство, командующий
3-м Украинским фронтом приказал частям и соединениям, штурмовавшим западную часть венгерской столицы, прекратить боевые действия и сосредоточить внимание на том, чтобы не допустить прорыва окруженной группировки по направлению на Бичке и Жамбек.
Утром 5 января противник продолжил атаковать позиции 41-й гвардейской стрелковой дивизии на подступах к северной окраине села Чабди, а к его исходу, ценой больших потерь, продвинулся на глубину 37 км и вышел на рубеж: восточнее Эстергома - Дорог - севернее Бичке - Фелыпёгалла - Банхида. Здесь он был остановлен, но обстановка продолжала оставаться напряженной.
В ночь на 6 января 38 танков и 18 бронетранспортеров с автоматчиками прорвались на северо-западную окраину с.Чабди. 41-я гв. стрелковая дивизия оказалась почти в полном окружении в небольшой полосе с подковообразным начертанием переднего края вокруг с.Чабди. К утру 6 января оставался лишь не большой коридор на Бичке. Командир 41-й гв.стр. дивизии принял решение – вести бой в окружении. Гвардейцы приняли бой в крайне тяжелой и не выгодной обстановке. Основной удар пришелся на 122-й гв. стрелковый полк. Штаб дивизии, расположенный в районе с.Чабди, оказался под огнем и нес потери. На некоторое время было утеряно управление частями дивизии. Не смотря на это, в бою с превосходящими силами противника, гвардейцы 41-й гв.стр.дивизии сдержали натиск врага и отстояли рубеж на подступах к Бичке.
93-я дивизия и остатки 80-й дивизии выводились в леса южнее Фельчута. Сюда же из Секешфехервара перебрасывалась 62-я дивизия. С утра 6 января эти соединения, объединенные под управлением 21-го гв.стр. корпуса, должны были занять оборону на рубеже Этьек - Вертешбоглар, фронтом на север. Таким образом, к утру 6 января в глубине создавался еще один рубеж обороны ( второй эшелон ).
Соотношения сил менялись в нашу пользу. В этой связи, Ставка Верховного Главного командования, приказала командующему 2-м Украинским фронтом, нанести удар силами 7-й и 6-й гвардейских танковых армий, из района севернее Эстергома вдоль северного берега Дуная в общем направлении на Комарно, овладеть находившимися в районе этого пункта переправами, преодолеть Дунай и выйти в тыл Комарненской группировки противника.
Одновременно, 3-й Украинский фронт, должен был нанести удар на Комарно, и во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом уничтожить группировку противника, прорвавшуюся на Бичке.
Поскольку 3-й Украинский фронт был, по существу, втянут в ожесточенные оборонительные бои, он не мог приступить к выполнению поставленной задачи.
Начавшееся 6 января наступление войск левого крыла 2-го Украинского фронта на Комарненском направлении сыграло большую роль в отражении первого контрудара противника. Немецко-фашистское командование, опасаясь выхода советских войск во фланг и тыл своей группировки южнее Дуная, было вынуждено выделить значительные силы для противодействия этому маневру, и прекратило наступление на Бичке.