Отражение второго немецкого контрудара (7 - 13 января 1945 г.)


      Первый контрудар не принес немецко-фашистскому командованию существенного успеха. И тем не менее, оно не отказалось от мысли овладеть Бичке и предпринять активные действия в направлении на Будапешт, чтобы, наконец, деблокировать свои войска. Оставив без каких-либо изменений состав группы войск на направлении первого контрудара, противник создал в районе южнее Мора новую ударную группу в составе трех танковых дивизий и одной кавалерийской бригады. Теперь его намерение состояло в том, чтобы ударами с северо-запада на Бичке и с юго-запада на Замоль разгромить советские войска, действовавшие в районе Бичке, и в дальнейшем совместными усилиями обеих групп прорваться на Будапешт. Немецко-фашистское командование полагало, что уж в этот раз наступление завершится победой, так как часть соединений, находившихся прежде в центре 4-й гвардейской армии, была переброшена в район Бичке для отражения первого контрудара. Теперь центр 4-й гв.армии был объектом вражеских атак. 
       К исходу 6 января войска 4-й гвардейской армии занимали следующее положение: 
-  на участке с.Мань – ст.Саар оборонялся  31-й стрелковый корпус, имевший в своем составе 4-ю, 40-ю и 41-ю гвардейские стрелковые дивизии и 16-ю механизированную бригаду;
-  левее, до Пуставама включительно, действовал 68-й стрелковый корпус, в составе 223-й и 52-й стрелковых дивизий; 
- на фронте от Пуставама до Мохи занимал оборону 20-й гвардейский стрелковый корпус;
-  на левом фланге армии находились 252-я и 69-я стрелковые дивизии 135-го стрелкового корпуса и части 1-го гвардейского укрепленного района.
-  21-й гвардейский стрелковый корпус в составе 80-й, 62-й гвардейских стрелковых дивизий и 93-й стрелковой дивизии подготавливал оборону южнее Бичке во втором эшелоне на рубеже Этьек - Вертешбоглар.
- армейский резерв составляли 7-й механизированный корпус, два истребительно-противотанковых и два самоходно-артиллерийских полка. 
     Перед вражеской группой войск, сосредоточенной в районе Мадьяралмаша и нацеленной для наступления на Замоль, на фронте в 28 км оборонялся 20-й гвардейский стрелковый корпус, в составе 5-й и 7-й гвардейских воздушно-десантных и 84-й стрелковой дивизий. Боевой порядок корпуса был построен в один эшелон. В противотанковом резерве командир корпуса имел один истребительно-противотанковый артиллерийский полк. В качестве средств усиления были одна пушечная артиллерийская бригада и один пушечный артиллерийский полк. Свои основные усилия корпус сосредоточивал в полосе обороны 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, имевшей двух эшелонное построение боевого порядка. Ширина полосы обороны достигала 9 км. 
       На основании данных, полученных разведкой и показаний пленных, командующий 4-й гвардейской армией сделал правильный вывод о готовящемся ударе противника из района Мадьяралмаша на Замоль и принял необходимые меры к созданию прочной обороны.
      В полосе обороны 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, находившейся на направлении главного удара, был сосредоточен 7-й механизированный корпус, артиллерийско-противотанковый резерв командира 20-го гвардейского стрелкового корпуса и большая часть его артиллерии. 
      К началу наступления на направлении главного удара противник превосходил наши войска: по живой силе - в 3, по орудиям и минометам - в 4, по танкам и самоходно-артиллерийским установкам - в 6 раз. 
     Наступление немецко-фашистских войск началось 7 января в 8 часов 40 минут после мощного 10-ти минутного артиллерийского налета с рубежа Шеред - Моха.  Как и ожидалось, главный удар был нанесен в полосе обороны 20-го гвардейского стрелкового корпуса в общем направлении на Замоль. Почти в то же время противник повел атаки и на правом фланге 4-й гвардейской армии, в полосе обороны 31-го гвардейского стрелкового корпуса в направлении на Бичке. 
    Для 41-й гв.стр. дивизии второй контрудар оказался по существу продолжением первого. По прежнему приходилось отбивать натиск вражеских танков, наступающих не только днем, но и ночью.
    Пасмурная погода и снегопад не позволяли авиации участвовать в боевых действиях.
    На боевые порядки 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, обрушилось одновременно 120 танков и штурмовых орудий, но мощный огонь артиллерии 20-го гвардейского стрелкового корпуса и находившегося в его полосе 7-го механизированного корпуса настигал танки врага и его пехоту.
     К исходу 7 января противнику, потерявшему свыше 40 танков и штурмовых орудий, удалось вклиниться в оборону 20-го гв.стр. корпуса всего лишь на глубину до 4 км в районе Шеркерестеша.     
    Чтобы увеличить плотность артиллерийского огня на направлении наступления противника, командующий 4-й гвардейской армией передал в распоряжение командира 20-го гвардейского стрелкового корпуса из своего резерва и за счет не атакованных участков, шесть артиллерийских полков и один минометный полк. 
       В полосе обороны 31-го гвардейского стрелкового корпуса, в этот день, противник  успеха также не имел. Части 41-й гв.стр. дивизии, заняв круговую оборону вокруг с.Чабди, удерживали за собой северные подступы к Бичке, не давая противнику прорваться к городу. 
       В предвидении новых атак на Замоль, командующий 4-й гвардейской армией принял меры к восстановлению резервов. Сюда были выдвинуты две дивизии, одна стрелковая и одна кавалерийская, а так же одна механизированная бригада. 
       8 января на южном участке противник, бросая в бой все новые и новые силы, несколько продвинулся вперед и овладел населенным пунктом Шеркерестеш, но в тот же день был остановлен. Невзирая на численное превосходство врага в силах и средствах, советские воины доблестно защищали занимаемые позиции. 
      Утром 9 января наши войска в свою очередь предприняли контрудар по вражеской группе, наступавшей на Замоль, чтобы восстановить положение, которое они занимали ранее. К этому времени они, конечно, ослабли, были малочисленнее, чем немецко-фашистские войска, и контрудар не принес существенных результатов. Но было очевидно, что решимость советских войск не уступать своих позиций поколебала уверенность противника в достижении намеченной цели. 
      10-го января немецко-фашистское командование предприняло 6 атак , каждая силой до 30 танков. Все они были отбиты с потерями для противника. 
      Утром 11 января немецко-фашистское командование еще раз попыталось осуществить глубокий прорыв на Замоль. Позиции наших войск, в частности 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, были атакованы 120 танками и двумя полками мотопехоты на узком участке, поддержанные огнем артиллерии и авиации. К середине дня танкам противника удалось продвинуться на 3 км  и ворваться в Замоль.
      На этом дальнейшие атаки противника были прекращены. Понеся значительные потери, и убедившись в стойкости обороны советских войск, немецко-фашистское командование отказалось от дальнейшего наступления и на этом направлении.
      12 января из-за огромных потерь была вынуждена прекратить свои атаки и группировка противника, действовавшая на правом фланге 4-й гвардейской армии в полосе обороны 31-го гвардейского стрелкового корпуса. За 9 дней боев под с.Чабди 
( на подступах к Бичке), 41-я гвардейская стрелковая дивизия уничтожила более 800 немецких солдат и офицеров, подбила 17 вражеских танков и 6 бронетранспортеров.
     Понеся большие потери в ходе отражения 1-го и 2-го немецких контрударов, 41-я гвардейская стрелковая дивизия, 12 января была выведена во второй эшелон в район  села Вертешбоглар в состав 21-го гв.стр. корпуса.

Hosted by uCoz