Виговский Николай Иванович
( разведчик разведроты 41-й гвардейской стрелковой дивизии )
Первый орден
Выйдя из окружения из-под Синельниково, остатки дивизии сосредоточились недалеко от города Купянска Харьковской области. После пополнения личным составом, вооружением, техникой и другими видами довольствия, дивизия была выдвинута к реке Северский Донец, где заняла оборону в направлении города Чугуева. Началась повседневная работа, подготовка к наступлению. У разведчиков в этот период, как всегда, напряженная пора: командованию нужны данные о противнике. Было принято решение провести разведку боем, в котором участвовала вся разведрота. Этому предшествовала большая подготовка, в частности, повседневное наблюдение за передним краем немцев, изучение обороны, расположение огневых средств.
После нескольких неудачных попыток взять "языка", недовольство командования дивизии и разведотдела возросло, а требование взять "языка" приобрело категорическую форму. Так как дивизия готовилась к наступлению, надо было располагать достоверной информацией о противнике, и командир дивизии, полковник Цветков, поставил задачу обязательно достать "языка". Начальник разведки дивизии отобрал 12 добровольцев, в число которых попал и мой земляк из города Пятигорска, Колесников А.А., пришедший в дивизию с пополнением. Два дня непрерывно вели наблюдение за противником. Было принято решение избрать объектом нападения боевое охранение немцев. На местности практически были отработаны все детали операции.
Ночью выдвигаемся на исходный рубеж, на плотах переправляемся через реку Северский Донец, залегаем у проволочного заграждения. Саперы сделали нам проход. Проскользнув через него, соблюдая осторожность, бесшумно продвигаемся к намеченному объекту. Вот уже недалеко блиндаж. Делаем короткую передышку, чтобы восстановить силы. Первым к траншее выдвигается разведчик
Маркин С.Н., Соловьев и я за ним. Заняли позицию для прикрытия отхода группы захвата, в которую входило три разведчика. Как и условились, Бакланов пополз к ходу сообщения и прыгнул в него. Раздался короткий вскрик. Это он столкнулся с немцем, который шел по ходу сообщения с термосом. Пришлось Бакланову пустить в ход финку. Из блиндажа раздался окрик. Видимо, немец в блиндаже услышал шум и решил узнать, что происходит. Разведчик Останин прыгает в траншею, схватил немца за горло, прижимает к стене траншеи и засовывает ему в рот кляп. Затем Бакланов вместе с Останиным вытаскивают его из траншеи и устремляются к проходу. Когда группа захвата пошла к переправе, где находились плоты, я бросил гранату в блиндаж, и вслед за группой захвата ринулся к проходу в проволочном заграждении. Немцы обнаружили нас после взрыва гранаты, но темнота скрывала нас, и немцы не могли вести прицельный огонь.
Когда мы погрузились на плоты, над рекой потянулись десятки красных нитей-цепочек - следы трассирующих пуль, казалось бы, уже безопасных для нас. Но пулей ранило мочку уха одному из разведчиков, который охранял проход в проволочном заграждении вместе с двумя саперами. Задание было выполнено отменно, "язык" доставлен командованию. С нашей стороны потерь нет.
За участие в этой операции вместе с другими разведчиками, я был награжден орденом "Красной звезды" - первая боевая награда на войне.