А. Веселов
( гвардии капитан, начальник разведки 122-го гв. стрелкового полка )

Вареники с вишнями

      Это было в 1944 году, в дни освобождения Молдавии от немецко-фашистских захватчиков. Нашему 122-му гвардейскому стрелковому полку предстояло брать село Богень. Против нас стояла в обороне группа армии фашистов "Южная Украина". Нейтральная полоса в балке между нашими и немецкими боевыми порядками была покрыта фруктовыми садами.
     Склоны предполья - первой линии обороны противника, были основательно укреплены дотами, дзотами, опутаны несколькими рядами колючей проволоки с подвешенными консервными банками. Ночью в боевом охранении эсэсовцы дежурили с овчарками. Их передний край через небольшие промежутки времени освещался осветительными ракетами на парашютах.
     Командир нашего полка гвардии подполковник Николай Иванович Климов и начальник штаба гвардии майор Федор Петрович Артющенко вызвали меня в штаб.
     - Вам, старший лейтенант, - сказал Климов, - необходимо, во что бы то ни стало в течение трех суток подготовить и осуществить операцию по захвату "языка". Это - приказ командира дивизии.
     Как взять "языка" при такой жесткой обороне и сверхбдительности противника? Какое принять решение? Даю указание группе наблюдателей разведвзвода полка усилить круглосуточное наблюдение за передним краем вражеских частей Ио замеченных малейших, нестандартных случаях их поведения немедленно докладывать.
     Между тем вспомнил, что накануне, истосковавшиеся по домашней пище, мы с капитаном Курпековым задумали приготовить вареники с вишнями. Я не верил, правда, в успех дела: ни муки, ни вишен у нас не было. И вдруг звонит Курпеков и сообщает, что он раздобыл муку и теперь очередь за мной - достать вишни для вареников.
     - Подожди, не до вареников, - оборвал я его. - Да и где достать? У немцев, что ли просить?
     На исходе суток старший группы наблюдения за противником докладывает, что им в нейтральной зоне замечены блуждающие красные огоньки, похожие на папиросные. Как всегда, ставлю себя в положение врага и прихожу к выводу: такое свечение может быть только от неосторожных курильщиков. Значит, немцы что-то замышляют в ничейной зоне. Возможно, собирают фрукты, берут холодную Криничную воду или разминируют проходы в минных полях для своих разведчиков.
     Помня, что разведчика ведут к удаче три "ангела-хранителя" - внезапность, смелость и хитрость, срочно формирую из лучших разведчиков группу захвата и обеспечения во главе со старшим сержантом А.Г. Яковлевым. В первую назначаю лихих разведчиков - Пыхтина, Остропольского, Карпова и Шпака. А во вторую - Сиднева, Жукова и Сугацкого. Собрались все в окопах боевых порядков батальона. Пока саперы проделывали проходы в минных полях, старшина Суслов собрал у разведчиков документы, курево, спички, зажигалки, часы со светящимися циферблатами, наградные знаки, погоны. А я даю приказ скрытно проползти к садам в нейтральной зоне через проход в минных полях, обозначенный белыми флажками. Под кронами деревьев сделать засаду, выследить и без шума взять "языка", а при благоприятном исходе поиска нарвать вишен для вареников. Пожелал хлопцам успеха и отправил на выполнение боевого задания.
     Саперы доложили, что разведчики благополучно миновали минные поля. Ждем. Переживаем. Проходит целый час, а разведчиков нет. В ничейной зоне гнетущая тишина. Вдруг, как привидение, появляются из темноты ребята с двумя фрицами и с ведрами вишен в руках. Яковлев докладывает об успешном выполнении задания без потерь с нашей стороны.
     Спрашиваю, почему так долго задержались. И слышу в ответ: "ждали, пока фрицы побольше нарвут вишен, а потом скомандовали: "Ханде Хох!"
     Как всегда, после взятия "языка" фашисты открыли ураганный огонь по нашей передовой. Артбатарея гвардии лейтенанта  В.Г. Романенко, воспользовавшись вскрытием огневых точек врага, засекла их и буквально со снайперским искусством разбила в пух и прах.
     "Языки" оказались эсэсовскими денщиками и дали нашему командованию ценные сведения о количестве и составе воинских частей, о расположении огневых точек противника.
     Часа через три опять звонок от капитана Курпекова:
      - Приходите на вареники, Веселов!
      Ох, и вкусные же вареники с вишнями приготовили нам на кухне! В жизни таких не ел. Поели не только мы с нашими бойцами, но и угостили пленных: как-никак вишни они собрали!
      К утру следующего дня наши войска овладели Яссами, а 24 августа освободили столицу Советской Молдавии - Кишинев. Так началась знаменитая Яссо-Кишиневская операция по уничтожению противостоящих войск фашистских оккупантов.
      После изнурительных боев мы с Курпековым часто вспоминали тот день, когда нам удалось отведать вкусных вареников с вишнями.

Как генерал в плен попал

      Это было 8 декабря 1944 года под Будапештом. Стояла пасмурная, дождливая погода. Дороги развезло: сплошная грязь по колено. Город окружен нашими войсками. 41-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 21-го гвардейского стрелкового корпуса на внешнем фронте ведет жестокие бои с фашистскими головорезами, наступая в сторону озер Веленце и Балатон.
     После взятия одного из населенных пунктов нашему полку было приказано выбить противника из господского двора с последующей задачей - овладеть станцией Кишчерк. Когда первый приказ был выполнен, солдатам дали краткий отдых.
    Я обратил внимание на генеральскую шинель в руках ординарца Андронова и множество иностранных орденов и медалей, а также фотографий, которые рассматривали бойцы. Приказал разведчикам проверить с саперами все строения, их чердаки и подвалы, собрать все ордена и медали, документы и фотографии, и попросил нашего повара дать что-нибудь перекусить.
      Присев к овальному столу в вестибюле, обратил внимание на гору объедков, раскисших в пролитом вине. Повар все понял и пообещал прислать хозяина, чтобы он убрал со стола. В это время разведчик Сугацкий принес мне собранные ордена и медали, фотографии генерала и сообщил, что в подвале для угля обнаружены женщина средних лет с девушкой, а возле них - разбитые чемоданы с генеральским френчем и другим барахлом. В сарае ангарного типа обнаружен также одноместный самолет. Через минуту-другую подходит к столу стройный мужчина с бородкой. Одет в грязное полупальто явно с чужого плеча и в простые сапоги, намазанные навозом. Сразу узнал в нем генерала, фото которого в моих руках, и еще более убедился в этом, когда он неумело начал вытирать стол.
      Я решил его спросить и, удостоверившись, что передо мной действительно генерал, решил отправить его к командиру полка. Завел задержанного в отдельную комнату.
- Вы генерал? - спросил я у него.
- Нет, я - дворецкий имения.
      Потом начал уверять, что он брат генерала. Меня возмутило его упорство. Попросил солдат привести его жену с дочерью, прихватив всю наличную генеральскую одежду, чтобы он переоделся. Нацепили ему все 27 регалий, в том числе два ордена фашистской Германии. Потом я посадил генерала и его жену с дочерью на кушетку в позах, изображенных на фотографии, и показал им это фото. Задержанный больше не упорствовал.
     Когда командование полка узнало о пленении генерала, то поступил приказ немедленно доставить его в штаб дивизии.
     Позже стало известно, что пленный оказался генерал-адъютантом венгерского фашистского правителя Хорти, удравшего из окруженного Будапешта.    
       

Hosted by uCoz