Макаренко Юрий Яковлевич
27 февраля 1921 года рождения, Кировоградская область, город Знаменка,
( связист 124-го гвардейского стрелкового полка )
О судьбе однополчан, выпускниках Кировоградского строительного техникума
В самый канун начала Великой Отечественной войны я окончил 4-й курс Кировоградского строительного техникума. Оставалось сдать экзамены и получить диплом. А война уже навалилась своей черной тучей и страшным людским бедствием над нашей Родиной. Армии нужно было пополнение молодыми, здоровыми парнями. Военкомат подготовил и вручил нам, 20-ти выпускникам техникума, повестки о немедленном призыве в армию. Директор техникума обратился к военкому с просьбой дать отсрочку нам для сдачи экзаменов и получения диплома. Военком, несмотря на такую обстановку, когда война катилась своим огненным валом по стране, пошел на это, и дал нам возможность защититься и получить диплом.
15 августа 1941 года нас, 20 выпускников техникума, призвали в армию и отправили в Саратовскую область, где формировался 10-й воздушно-десантный корпус. Нашу команду по 10 человек направили в 23-ю и 24-ю воздушно-десантные бригады. Здесь нас обмундировали, разместили по подразделениям и начали обучать начальной военной подготовке. Но вскоре весь наш 10-й воздушно-десантный корпус перебросили под Москву на Внуковский аэродром. И началась настоящая подготовка из нас парашютистов-десантников: изучение парашюта, его укладка, управление им при полете. К апрелю 1942 года мы уже совершили по 5-6 прыжков с самолета.
В мае на Внуковский аэродром стали прибывать самолеты с других аэродромов. Для нас это означало сигналом, что мы скоро должны десантироваться для выполнения боевого задания. Все десантники знали, что в тылу врага в Смоленской области уже действовал 4-й воздушно-десантный корпус, который десантировался на помощь 1-му гвардейскому кавалерийскому корпусу генерала Белова.
В конце мая 1942 года 23-я воздушно-десантная бригада получила задачу и готовилась к вылету. Мы из 24-й бригады пришли проводить своих 10 выпускников, которые были в 23-й бригаде. Начало темнеть, когда последовала команда для посадки в самолеты. По-мужски, с крепким рукопожатием попрощались мы с друзьями.
Через месяц, после ожесточенных боев в тылу врага и прорыва из окружения, 23-я воздушно-десантная бригада вышла к своим. Из наших 10-ти выпускников возвратились только двое: Пушкаренко Ваня и Яровой Коля. Они рассказали нам , что трое наших ребят были тяжело ранены и их оставили на лечение в партизанском отряде в Смоленской области. Остальные пять выпускников погибли в боях в тылу врага и при выходе из окружения.
После выполнения боевой задачи и выхода через линию фронта, 23-я воздушно-десантная бригада была обескровлена и утомлена. Ей был предоставлен отдых. Одновременно весь 10-й воздушно-десантный корпус 1 августа 1942 года был преобразован в 41-ю стрелковую дивизию, а за боевые отличия 23-й бригады в тылу врага дивизии было присвоено почетное наименование "Гвардейская".
23-я бригада стала 122-м гвардейским стрелковым полком, 24-я бригада - 124-м гвардейским стрелковым полком и 25-я бригада - 126-м гвардейским стрелковым полком.
В последующем 41-я гвардейская стрелковая дивизия принимала участие в разгроме окруженной группировки немцев под Сталинградом. В нашем 124-м гвардейском стрелковом полку тоже было 10 моих товарищей по техникуму. После кровопролитных и тяжелых боев под Сталинградом, нас в живых осталось трое: я, Кочержин и Юрченко.
С 124-м гвардейским стрелковым полком я прошел всю войну до дня Победы рядовым связистом, сначала в 1-м батальоне, а потом в роте связи полка. Был один раз контужен 17 февраля 1944 года в Корсунь-Шевченковской битве и один раз ранен в голову 25 ноября 1944 года при форсировании реки Дунай в Венгрии. Вследствие этого ранения я потерял зрение правого глаза. Демобилизовался из армии в марте 1946 года.
Итак, Великая отечественная война унесла без малого два десятка молодых парней - моих однокашников, по техникуму, которые героически погибли, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков. Они все в моей памяти остались молодыми.